Recursos naturales
Se
denominan recursos naturales a los elementos
que el hombre encuentra
en la Tierra y utiliza para satisfacer sus necesidades. Estos recursos son el
agua,
el aire,
el suelo,
la fauna
y la flora
que habitan la superficie
terrestre y los minerales
que se encuentran en el subsuelo.
Los
recursos naturales pueden clasificarse en:
- Recursos inagotables: El agua y el aire son inagotables. La contaminación del agua y el aire afecta tanto al hombre como al resto de los seres vivos. Si se produce en forma indiscriminada y no controlada afectará la salud y, como estos elementos son necesarios para otros seres vivos, afectará la existencia y desarrollo de otros recursos.
- Recursos renovables: La fauna y la flora son renovables. A pesar de ello debe tenerse especial cuidado en la forma de utilizar estos elementos. De utilizar en forma indiscriminada la flora y la fauna, pueden extinguirse algunas especies si se la consume más rápidamente de lo que pueden reproducirse. Al extinguirse las especies o producirse una gran disminución de su población puede romperse el equilibrio ecológico.
- Recursos irrenovables: El gas, el petróleo y los metales son irrenovables. A pesar de utilizarlos racionalmente se agotarán.
Proceso económico
El proceso económico se divide en las siguientes fases o actividades económicas:
Actividad
primaria: Transformación de los recursos
naturales en materias primas. Las actividades que integran esta fase son agricultura,
ganadería,
caza, pesca,
explotación forestal
y minería.
Actividad secundaria: Transformación de las materias primas en materias
elaboradas o bienes económicos. Las actividades que integran esta fase
son industria,
construcción y suministro de servicios
públicos.
Actividad terciaria: Pone los bienes económicos al alcance de los
consumidores. Las actividades que integran esta fase son transporte,
comunicaciones,
comercio,
educación,
sanidad
y otros servicios.
La
agricultura
fue la primera actividad económica
que desarrolló
el hombre.
Consiste en el cultivo de vegetales
de todo tipo. La cosecha de lo producido se utiliza como materia prima de las
industrias
y como alimento para el ganadero.
Su importancia radica en que de esta actividad proviene del 75% de los alimentos
que consume el hombre.
Cada uno de los
distintos países del mundo presentan características
económicas particulares de acuerdo a dos parámetros fundamentales:
Ambas características permiten conocer la producción
agrícola de un país, sus posibilidades de exportación y sus
necesidades de importación, dando lugar a extensos análisis
comerciales.
Tipos
de agricultura
La forma en que
se desarrollan
las actividades agrícolas permiten diferenciar entre varios tipos. Cada
uno de ellos caracteriza en forma muy definida el desarrollo de cada país:
De subsistencia: Se reduce a agricultores aislados que obtienen poca variedad
de productos agrícolas para consumo personal. Cuando existe algún
excedente, se comercializa
en forma elemental. La falta de estos excedentes produce la imposibilidad de contar
con actividad industrial.
Generalmente no sólo no se producen excedentes sino que los riesgos climáticos,
la baja productividad y la falta de organización
producen muy bajos rendimientos que no permiten siquiera el autoabastecimiento.
Comercial: Se trata de agricultores individuales, organizados, que en forma
privada obtienen productos que en su mayor parte son destinados a la comercialización
y a la industria. Cultivan una gran variedad de especies. Gracias a la utilización de técnicas
de cultivo y riego, mecanización, uso de insecticidas, etc., logran elevados
rendimientos.
De plantación: Se trata de empresas privadas que se dedican al cultivo
de una especie específica. Aplican toda la tecnología a su disposición
para obtener grandes rendimientos. Toda la producción se destina a la industrialización
y se comercializa a nivel mundial.
Las distintas especies cultivadas pueden clasificarse en diversos tipos:
Cereales: Son gramíneas de alto valor nutritivo que dan lugar a
la elaboración de grandes cantidades y variedades de productos industriales.
Los principales cereales son trigo, maíz, arroz, avena, cebada y centeno.
- Oleaginosas: Son especies que se utilizan principalmente para la elaboración de aceites de todo tipo. Las principales oleaginosas son girasol, olivo, lino y maní.
- Textiles: La materia prima obtenida se utiliza para la fabricación de hilos y telas. Las plantas textiles principales son algodón, cáñamo, lino y yute.
- Azucareras: La caña de azúcar y la remolacha se cultivan para obtener azúcar. A partir de ella se obtiene una gran variedad de productos industriales.
- Estimulantes: Son los cultivos de té, café, yerba mate, cacao y tabaco.
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